Визы шенген

< Назад

Цена на пакет документов для служебной Литовской шенген-визы зависит от ее длительности.

Виза в Литву Стоимость Дополнительные расходы
РАЗОВАЯ 125 евро 35 евро консульский сбор;
19,5 евро сервисный сбор
визового центра;
6 МЕСЯЦЕВ (90/180) 250 евро
1 ГОД (90/360) 400 евро
2 ГОДА (90/720) 750 евро
3 ГОДА (90/1080) 1150 евро

Минимально необходимый пакет документов:

  1. Копия загранпаспортов;
  2. Копия украинского паспорта;
  3. Справка из банка о наличии средств на счету;
  4. Справка с работы;
  5. Фото 1 шт. (3,5 х 4,5 см, на светлом фоне, 80% лица).

Оформление шенгенской визы - достаточно сложный процесс. У человека, пытающегося оформить визу самостоятельно, возникает ряд трудностей. Это сбор нужных документов, подготовка их для подачи в посольство, общение с сотрудниками консульской службы...

Просто купить визу невозможно. Следует помнить, что оформление визы в Литву возможно после заполнения анкеты и успешного прохождения собеседования.

Шенгенская виза даёт право свободного перемещения по всем странам шенгенского соглашения (без внутреннего пограничного контроля). Выдаётся в консульстве любой страны, входящей в шенгенское соглашение. Стоимость визы, порядок выдачи, перечень необходимых документов и сроки рассмотрения заявлений могут отличаться в зависимости от консульства.

Шенгенская виза, выданная любым консульством, действительна на всей территории шенгенского соглашения. Единственное ограничение – «правило первого въезда». Если вы собираетесь приехать в одну из стран, входящих в шенгенское соглашение, вам выдаётся «шенгенская» виза – это не просто национальная виза, которая даёт право пребывания в конкретной стране, это виза, которая даёт право поездок также во все другие страны, входящие в шенгенское соглашение. Однако, это не означает, что вы можете получить визу в любом консульстве, и совершать поездку по всей территории шенгена.

Существует ограничение, получившее название «правило первого въезда», согласно ему первой страной, которую вы должны посетить, должна быть страна, выдавшая вам визу.

Другое ограничение касается длительности пребывания в разных странах. Если вы собираетесь посетить несколько стран, то большую часть времени вы должны провести в стране, выдавшей вам визу.

И, конечно, при наличии однократной шенгенской визы, считается только въезд и выезд из шенгенской зоны, а не из страны, посольство которой выдало вам визу.

Несмотря на то, что шенгенская виза даёт право путешествия по всем странам шенгенской зоны, и теоретически не важно, в посольстве какой страны вы получите визу, на самом деле действуют несколько серьёзных ограничений, известные как «правило первого въезда» и «правило основной страны».

Правило первого въезда заключается в том, что если вы посещаете несколько стран, то первой должны посетить ту, которая выдала вам визу.

Но не стоит забывать, что посетить страны по пути следования вы можете «транзитом» - для каждой страны действует своё время пребывания, которое считается «транзитным». Для разных стран это время от 2 до 5 дней. Например, если у вас французская виза, и вы едете на автомобиле, и задерживаетесь по 2 дня в Польше и Германии – то это считается транзитом, а первой страной, которую вы посетили, официально будет считаться Франция.

Правило основной страны заключается в том, что в стране, посольство которой выдало вам визу, вы должны находиться дольше, чем суммарно во всех остальных странах. Впрочем, на практике всегда можно сослаться на то, что в других странах вы были «транзитом».

Например, с французской визой вы были 6 дней во Франции, 3 дня в Испании, 2 для в Италии, 1+1 дня в Германии и 2+3 дня в Польше. Считается, что Польшу и Германию вы посетили транзитом, и останавливались лишь в 2-х странах: Испании и Франции, причём во Франции (выдавшей визу) были на 1 день больше, чем в остальных странах: Италии + Испании.

Визовый калькулятор